Ihr Lehrabschluss in der Gastronomie

Das ermöglicht Ihnen eine Lehre in der Gastronomie

Die Lehre ist eine Ausbildung, mit der Sie eine vollständige Berufsausbildung erwerben. Für Menschen, die ihre Lehre nachholen möchten, bietet das BFI OÖ vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten an.

Arbeitsfelder

Die typischen Arbeitsfelder der Berufsgruppen Tourismus & Gastronomie sind der Fremdenverkehr, das Gastgewerbe und die Hotellerie. Der Trend in der Tourismusbranche geht in Richtung ganzjähriger Tourismus, d. h. die traditionelle Saisonarbeit wird durch den zunehmenden Städte-  und Kulturtourismus ergänzt. Tätigkeitsbereiche finden sich in der Organisation oder Leitung von Gästeaufenthalten und Reisen sowie im Bereich der Gästebewirtung.

Fast jeder 9. Lehrling ist in einem Unternehmen der Tourismus- und Freizeitwirtschaft tätig und der Lehrberuf Koch/Köchin und Restaurantfachmann/frau zählt zu den „TOP-TEN“ Lehrberufen in Österreich (WKO, Lehrlingsstatistik 2015).

Für den Lehrabschluss in der Gastronomie stehen folgende verschiedene Ausbildungen zur Wahl:

 

Systemgastronomfachkraft

Die Systemgastronomiefachkraft agiert im Gästekontakt professionell und stellt die Bedürfnisse des Gastes an erste Stelle. Sie/Er nimmt Bestellungen auf oder berät die Gäste zum betrieblichen Angebot. Mit Beschwerden/Reklamationen und Gästebedürfnissen geht Sie/Er kompetent um. Sie/Er wickelt den Zahlungsvorgang mit dem Gast ab. Die Produktzubereitung ist dazu ein weiterer wichtiger Punkt. Die Zubereitung von Speisen und/oder Getränken unter Anwendung von vorgegebenen Arbeitstechniken und Rezepturen ist von Relevanz. Dabei werden geeignete Geräte, Maschinen und Werkzeuge eingesetzt. Ein weiterer wichtiger Aspekt in der Vorbereitung auf den LAP zur Systemgastronomfachkraft sind Kenntnisse über das Beschaffungswesen. Dabei wird mit Personen inner- und außerhalb des Betriebs kommuniziert. Die Systemgastronomiefachkraft sorgt auf Basis von Checklisten für strukturierte Abläufe und gestaltet damit die betrieblichen Prozesse aktiv und systematisch mit. Im Marketing beteiligt sich die Systemgastronomiefachkraft an betrieblichen Promotions und Aktionen und arbeitet am betrieblichen Außenauftritt mit. Zuletzt ist man in dieser Position in der Lage, für übertragene Mitarbeitergruppen als Ansprechpartner bzw. Ansprechpartnerin zu fungieren und Stationen zu führen.

 

Hotel- und Gastgewerbeassistent/in

Der Hotel- und Gastgewerbeassistent/Die Hotel- und Gastgewerbeassistentin übernimmt vielfältige Aufgaben an der Rezeption und bei der Gästebetreuung. Dazu gehören Tätigkeiten, wie die individuelle Angebotserstellung für Gäste, die Zimmervermietung sowie Check-in und Check-out. Auch im Front- und Backoffice setzt Er/Sie sich mit der betrieblichen Kommunikation vielfältiger Aufgaben auseinander. Dazu zählt der Brief- bzw. E-Mail-Verkehr. Zusätzlich dazu übernimmt Er/Sie das Terminmanagement und organisiert Veranstaltungen, wie Seminare oder Verkaufsschulungen. Ein weiterer wichtiger Punkt ist das Verfügen über Kenntnisse des Marketings und des E-Commerce. Aber auch das Wissen über das Beschaffungswesen dürfen nicht fehlen. Hier werden Aufgaben inner- und außerhalb des Betriebes bearbeitet.

 

Koch/Köchin

Köche und Köchinnen sind vor allem in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes, in Krankenhäusern, Kuranstalten und Pflegeheimen, aber auch in Betriebskantinen großer Unternehmen und Organisationen beschäftigt, wo sie Gerichte verschiedener Art zubereiten und die Arbeitsabläufe in der Küche organisieren. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Als Koch/Köchin achten Sie auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen, teilen das Küchenpersonal ein und arbeiten eng mit den Restaurantfachleuten zusammen.

 

Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachleute sorgen für das Wohl der Gäste. Sie sind täglich im Kontakt mit Gästen aus unterschiedlichen Gesellschaftskreisen und verschiedenen Nationen. Sie beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen die Bestellungen auf, servieren und kassieren den Rechnungsbetrag. Sie decken die Tische ein, empfangen die Gäste und bereiten auch größere Veranstaltungen vor. Als Restaurantfachmann/-frau arbeiten Sie vor allem in Gasträumen und Gastgärten gastronomischer Betriebe. Dabei tragen Sie meistens Berufskleidung und arbeiten eng mit Köch/innen zusammen. In der gehobenen Gastronomie führen Restaurantfachleute auch verschiedene Arbeiten am Tisch der Gäste bzw. am Sideboard durch, wie beispielsweise Filetieren, Tranchieren und Flambieren. Als Restaurantfachmann/-frau arbeiten Sie oft am Abend, an Feiertagen und an Wochenenden. Sie müssen häufig auch stressige, unvorhergesehene Situationen meistern, wenn etwa viele Gäste gleichzeitig unangemeldet kommen und bedient werden möchten.

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